Когда возникает необходимость в приобретении инвалидной кресла-коляски, встает вопрос — как сделать правильный выбор? Это особенно актуально, если в доме есть узкие дверные проемы ( менее 65см) . Или имеется только пассажирский лифт. 

   В этой статье мы разберемся, какие замеры необходимо сделать и какую инвалидную коляску выбрать.

   Во-первых нужно промерить ширину всех проемов, которые нужно будет преодолеть на коляске. От этого замера отнять 2 см для свободы хода.

   Допустим, что расстояние составило 63 см. Убавляем 2 см и подбираем инвалидную коляску габаритными размерами до 61 см.

   Во-вторых, необходимо подобрать оптимальную ширину сидения.

Как правило, габариты коляски с колесами — это плюс 20 см. к ширине сидения. Точный размер можно определить таким способом:

  • В положении сидя поставить по бокам, вплотную к бедрам, любые предметы (например по книжке).
  • Аккуратно переместить человек и замерить получившееся расстояние между книжками.
  • Мы получили необходимую ширину сидения. 

   При невозможности сделать замер, можно отталкиваться от усредненных значений: 

  • Если человек худощавый, размер одежды до 46, то комфортной будет сидение 40 см.
  • Прибавляем габариты колес и получаем 60 см. Коляска Ortonica Base 110 прекрасно проходит в проем 63 см!

   Но как быть, если человек не столь худощавый или же грузный?

При размере одежды 48-52 комфортная ширина сидения 45-48 см. А если размер 54-58 — то сиденье должно быть не менее 50 см. Прибавив 20 см на колеса получаем внушительные габариты. Как быть в такой ситуации?

   Специально для узких проемов производителями реабилитационной техники разработаны модели колясок,как ortonica base 150 с «утопленными»   колесами. Они расположены не стандартно- сбоку от подлокотников, а углублены ближе к раме. Недостатком такой модели является то, что приходится дальше тянуться к колесам для управления коляской. 

   В таком случае, хорошим вариантом является использование моделей с транзитными (трансферными)  колесами , как  Barry r1.

Но это для случаев, когда человек не самостоятельно преодолевает проемы, а с помощью сопровождающего лица. Так как необходимо снять основные колеса ( это делается легко, одной рукой ), а затем поставить их обратно. Транзитные колеса не предназначены для перемещения на большие расстояния. 

   Таким образом, для решения вопроса перемещения через узкие дверные проемы можно использовать модели с утопленными  большими колесами,как Ortonica Olivia 30  , либо коляски с транзитными колесами , как Nuova Blandino GR 117.

Call Now Button